Deutschland kämpft, schlägt Vietnam aber in einem Aufwärmspiel für die Frauen-WM

Weniger als einen Monat vor Beginn der Frauen-Weltmeisterschaft spielte Deutschland am Samstag ein Freundschaftsspiel gegen Vietnam, um sich auf den Wettbewerb vorzubereiten. Der Vize-Europameister gewann das Duell mit 2:1, wobei Krumbijl und Mingye die Tore der Heimmannschaft erzielten und Nguyen Thanh den Schlusspunkt setzte.

Deutschland bestreitet am 7. Juli noch ein Freundschaftsspiel gegen Sambia, bevor es am 24. sein Debüt gegen Marokko gibt. Die Auswahl findet in der Gruppe H statt, zu der auch Kolumbien und Südkorea gehören.

Vietnam hingegen konnte sich für das Turnier in Australien und Neuseeland qualifizieren und befindet sich in der Gruppe E mit den Niederlanden, Portugal und den Vereinigten Staaten. Die Auswahl bestreitet ihr erstes Spiel am 21. gegen Nordamerika.

das Spiel

Als direkter Favorit brauchte Deutschland nicht lange, um in Führung zu gehen. Nur drei Minuten nach Beginn der ersten Halbzeit machte Anyomi eine Bewegung nach rechts, überquerte die Marke und spielte für Crompiegle in den Strafraum. Der Mittelfeldspieler antizipierte die Verteidigung und spielte auf das Tor, als Torwart Trần Thuh Thanh ging.

Trotz des Drucks der Heimmannschaft geriet Vietnam bereits in der 41. Minute in Gefahr, als Duong Thi Vân von außerhalb des Strafraums ein Risiko einging und Torhüter Frohms in eine Ecke zwang, um es zu zerstreuen.

In der zweiten Halbzeit hatte Deutschland weiterhin den Ball, hatte aber zunehmend Schwierigkeiten, gute Chancen zu erspielen. Vietnam geriet im Alter von 32 Jahren in Schrecken, als Kleinherns Pass von Thi Truc Huong abgefangen wurde, der Schuss jedoch nicht ausgeführt werden konnte, nachdem er am Torwart vorbeidribbelte.

Drei Minuten später zeigten die Deutschen einen guten Spielzug und punkteten mit Mengi. Nach Sellners Flanke traf Brand mit einem Kopfball für den Mittelfeldspieler, um den Vorsprung der Mannschaft auszubauen.

In der letzten Minute des Spiels führte Nguyen Thuan Thanh einen Konter aus und beendete Vrooms‘ Ausgang allein, wodurch Vietnam den Punktestand verkürzte.